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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  24/09/2002
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  TOKARNIA, C. H.; LANGENEGGER, J.; LANGENEGGER, C. H.; CARVALHO, E. V. de.
Afiliação:  Carlos Hubinger Tokarnia, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Anatomia Patológica; Jerome Langenegger, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Microbiologia; Charlotte Hubinger Langenegger, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Microbiologia; Edson Veras de Carvalho, Inspetoria de Defesa Sanitária Animal em Teresina.
Título:  Botulismo em bovinos do Piauí, Brasil.
Ano de publicação:  1970
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 5, p.465-472, 1970.
Série:  (Veterinária, 3).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Botulism in cattle in the State of Piauí, Brazil. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.
Conteúdo:  Foi estudada a chamada "doença da mão dura" em bovinos, doença que ocorre no interior do Estado do Piauí em regiões com acentuada deficiência de fósforo e onde são mantidas e criadas mais de 100 mil reses. Nos últimos anos, estimou-se que ela vitimou de 2 a 3 mil bovinos anualmente, tornando-se assim importante problema sanitário e econômico para a pecuária daquela área. A doença vem sendo assinalada a partir de 1960 no Município de Campo Maior e desde 1964 em vários municípios ao sul do Estado. Foi feito o diagnóstico de botulismo, sob forma epizoótica, baseando-se no histórico e em observações gerais da doença, nos exames clinicos de 15 animais doentes e na necrópsia de 14 deles, complementados por exames de laboratórios para a confirmação do diagnóstico e xclusão de outras doenças. As culturas de conteúdo do rúmen, do instestino grosso, do instestino delgado, do fígado e de outros substratos revelaram a presença de toxina botulínica em um ou vários dos materiais coletados dos 11 casos submetidos ao exame bacteriológico. Testes de soro-proteção em cobaios indicaram tratar-se de toxina dos tipos C e D. Das 11 amostras de solo, colhidas em locais onde se decompuseram cadáveres de bovinos, vítimas prováveis de botulismo, em oito foram também obtidas culturas produtoras de toxina.
Palavras-Chave:  Exame bacteriológico; Piauí.
Thesagro:  Botulismo; Bovino; Doença; Doença Animal; Toxina.
Thesaurus Nal:  Botulism.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193064/1/Botulismo-em-bovinos-no-Piaui.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE23741 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPATSA45401 - 1ADDAP - DD
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Registros recuperados : 2
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1.Imagem marcado/desmarcadoPAULILLO, L. F.; VIAN, C. E. de F.; MELLO, F. O. T. de. Autogestão, governança setorial e sustentabilidade no complexo agroindustrial canavieiro no século 21. Revista de Política Agrícola, Brasília, ano 17, n. 1, pag. 40-62, jan./fev./mar. 2008.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, L. M. de M. C.; PAULILLO, L. F. O. e; MAIORANO, A. C.; LOUZADA, F. Índice UFSCar de segurança alimentar par agricultores familiares. Revista de política agrícola, Brasília, DF, ano 24, n. 4, p. 82-96, out./nov./dez. 2015.
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