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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/09/2002 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
TOKARNIA, C. H.; LANGENEGGER, J.; LANGENEGGER, C. H.; CARVALHO, E. V. de. |
Afiliação: |
Carlos Hubinger Tokarnia, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Anatomia Patológica; Jerome Langenegger, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Microbiologia; Charlotte Hubinger Langenegger, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Microbiologia; Edson Veras de Carvalho, Inspetoria de Defesa Sanitária Animal em Teresina. |
Título: |
Botulismo em bovinos do Piauí, Brasil. |
Ano de publicação: |
1970 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 5, p.465-472, 1970. |
Série: |
(Veterinária, 3). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Botulism in cattle in the State of Piauí, Brazil.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. |
Conteúdo: |
Foi estudada a chamada "doença da mão dura" em bovinos, doença que ocorre no interior do Estado do Piauí em regiões com acentuada deficiência de fósforo e onde são mantidas e criadas mais de 100 mil reses. Nos últimos anos, estimou-se que ela vitimou de 2 a 3 mil bovinos anualmente, tornando-se assim importante problema sanitário e econômico para a pecuária daquela área. A doença vem sendo assinalada a partir de 1960 no Município de Campo Maior e desde 1964 em vários municípios ao sul do Estado. Foi feito o diagnóstico de botulismo, sob forma epizoótica, baseando-se no histórico e em observações gerais da doença, nos exames clinicos de 15 animais doentes e na necrópsia de 14 deles, complementados por exames de laboratórios para a confirmação do diagnóstico e xclusão de outras doenças. As culturas de conteúdo do rúmen, do instestino grosso, do instestino delgado, do fígado e de outros substratos revelaram a presença de toxina botulínica em um ou vários dos materiais coletados dos 11 casos submetidos ao exame bacteriológico. Testes de soro-proteção em cobaios indicaram tratar-se de toxina dos tipos C e D. Das 11 amostras de solo, colhidas em locais onde se decompuseram cadáveres de bovinos, vítimas prováveis de botulismo, em oito foram também obtidas culturas produtoras de toxina. |
Palavras-Chave: |
Exame bacteriológico; Piauí. |
Thesagro: |
Botulismo; Bovino; Doença; Doença Animal; Toxina. |
Thesaurus Nal: |
Botulism. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193064/1/Botulismo-em-bovinos-no-Piaui.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 2 | |
2. | | ALMEIDA, L. M. de M. C.; PAULILLO, L. F. O. e; MAIORANO, A. C.; LOUZADA, F. Índice UFSCar de segurança alimentar par agricultores familiares. Revista de política agrícola, Brasília, DF, ano 24, n. 4, p. 82-96, out./nov./dez. 2015.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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